Retrouvez toute l'Histoire de la biscuiterie de l'Abbaye sur leur site : www.biscuiterie-abbaye.com
L'origine du sablé date du début du 18 siècle en Normandie et se définit comme "une espèce de pâtisserie assez recherchée, et qui s'émiette comme du sable quand on la mange".
Vers 1870, Littré inclut le mot "sablé" dans son dictionnaire, où il le définit comme "nom d'une sorte de gâteau en Normandie".
Cette spécialité normande doit beaucoup de son succès à la fréquentation des plages par les parisiens qui les plébiscitent.
Ainsi de nombreux boulangers, partout en Normandie, créent leur sablé.
Georges Lautour, boulanger à LONLAY L'ABBAYE(61) fut mobilisé lors de la seconde guerre mondiale et à son retour, décida lui aussi de se lancer dans la fabrication d'un sablé normand pour compenser la perte de clientèle relative à son absence prolongée... Son épouse, Hélène, lui en fournit la recette de ses cahiers....
Le sablé de l'Abbaye était né.
Créée en 1964, la biscuiterie de l'Abbaye est une entreprise familiale. Née de l'artisanat et située dans un petit village du bocage normand, elle inscrit naturellement sa stratégie dans une démarche "développement durable".
A ce titre elle a été distinguée en 2005 comme l'entreprise la plus citoyenne de Normandie.
En 2008, l'entreprise a reçu au Sénat le Sceptre d'Or du Développement Durable, ainsi que le Prix Développement Durable des Grés d'Or par la FEEF.
Cette même année, la Biscuiterie de l'Abbaye a été élue "Meilleur Ambassadeur de la Normandie" par Gourmandie.
Retrouvez toutes les informations et l'historique complet de la biscuiterie de l'Abbaye à cette adresse.
Parce que nous sommes issus d'une boulangerie artisanale, nous exerçons notre métier dans la création et l'innovation en privilégiant les matières premières de la région (70% des achats dans le grand ouest).
Nous valorisons les produits normands (beurre, crème, caramel, ...) et nous sommes ainsi porte-drapeau de la "Gourmandie".
Nous partageons une VOLONTE DE QUALITE ET DE PROXIMITE. Cette volonté de qualité et de proximité est orientée en premier lieu au bénéfice de nos clients consommateurs.
Elle permet de nouer des relations de partenariats avec nos fournisseurs régionaux et de développer ainsi l'économie et l'emploi de notre région.
Parce que nous sommes une entreprise familiale, nous cherchons à développer l'égalité professionnelle, les compétences et la convivialité. Nous collaborons avec des instituts ou organismes locaux pour faciliter l'insertion, l'intégration professionnelle, augmenter la sécurité et réduire la pénibilité du travail. Nous partageons une VOLONTE DE QUALITE DES RAPPORTS HUMAINS. Cette volonté de respect des hommes est orientée également vers l'extérieur et notamment dans les rapports que nous entretenons avec nos clients, dans la loyauté exercée vis-à-vis de la concurrence et dans la vigilance au respect de droits de l'homme de la part de nos fournisseurs.
Parce que nous sommes situés à Lonlay l'Abbaye, nous avons conscience de notre impact sur l'environnement. Certifiés ISO 14 001, nous travaillons notamment à réduire chaque année l'eau, l'énergie et les emballages, consommés par kg de biscuits produits. Plus généralement, nous progressons vers l'éco-conception de nos produits. Nous partageons une VOLONTE DE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT. Cette volonté de respect de l'environnement doit être partagée pour transmettre à nos enfants une planète accueillante. C'est pourquoi nous nous engageons dans les actions collectives susceptibles d'entrainer les parties prenantes de notre sphère d'influence.
Parce que nous sommes tout cela, et que nous exerçons notre activité dans l'alimentaire, nous essayons d'apporter un soutien à plusieurs associations et ONG par des partenariats forts et durables (ex: partenariat avec le Secours Populaire, Action Madagascar). Nous partageons une VOLONTE DE SOLIDARITE. Cette volonté de solidarité aussi modeste soit-elle, souhaite participer à atteindre les cibles établies par l'ONU prolongeant notre effort sur l'alimentation aux domaines de la nutrition et de l'éducation.